جمعية المركز الإسلامي
للتوجيه والتعليم العالي
براءة اختراع للبروفيسور ناجي كعدي على تطبيق متخصص في علوم المياه
وطنية - نال البروفيسور ناجي كعدي، شهادة براءة اختراع من مصلحة حماية الملكية الفكرية من وزارة الاقتصاد على ابتكاره تطبيق Hydro AI Agent، الذي أعلن عن أطلاقه اليوم بعد أشهر من البحث والتطوير.
ويعتبر التطبيق وكيلٌ ذكي (AI Agent) متخصّص في علوم المياه، وقد تمّ إنشاؤه وتطويره بالاستفادة من أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي، ليعمل كشريكٍ بحثي رقمي قادر على تنفيذ سلسلة متكاملة من المهام العلمية، بدءًا من معالجة البيانات وصور الأقمار الإصطناعيّة وتحليلها، وصولًا إلى إنتاج الخرائط والمؤشرات والإحصاءات والتقارير العلمية بصورة آلية وذكية، ممّا يساهم في اختصار ساعات طويلة بل أيّام من العمل إلى دقائق معدودة.
وأكد البروفسور كعدي "أن هذا البرنامج يمثل خطوةً نوعيةً نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في العلوم الجغرافية، ولا سيّما في مجال علوم المياه، على أن يتوسّع التطبيق مستقبلًا ليغطّي مختلف فروع الجغرافيا البشرية والطبيعية. ما يعني انه برنامج علمي ذكي متكامل لمعالجة وتحليل البيانات الهيدرولوجية والهيدروجيولوجية، وإنتاج الخرائط والرسوم لبيانية والإحصاءات والتقارير العلمية بإستخدام تقنيات الذكاء الإصطناعي".
تأسّست خلال العام 1994، في الجمهوريّة اللبنانيّة،وهي جمعيّةٌ خيريّةٌ لا تتوخّى الربح ولا تتعاطى السياسة. يقع مركز الجمعيّة الرئيسي في بيروت، طريق المطار، سنتر أسكندراني، الطابق الخامس؛ وتخضع جميع أعمالها وأنشطتها للقوانين والأنظمة اللبنانيّة المرعيّة الإجراء وفقًا لأحكام الدستور. تمّ اختيار تسمية "جمعيّة المركز الإسلامي للتوجيه والتعليم العالي" بدقّة وعناية، ليعبّر عن روح الجمعيّة وجوهرها، وليتواءم مع دورها وأهدافها وأولويّاتها؛ التي تنطلق من التعاليم الإسلاميّة السمحاء وتستمدّ أصولها من أسس الإسلام المحمدّي الأصيل.